Recettes

Recette #28 : Pain multicéréales

March 12, 2015

J’avais envie d’en faire depuis longtemps mais j’ai mis du temps à me décider. Je ne savais pas exactement combien de temps cela me prendrait, du coup j’ai attendu jusqu’à ce que je soit vraiment motivée ! Et ce jour est arrivé, il y a quelques jours ! j’ai fait mon propre pain multicéréales ! Et je suis ravie du résultat. C’est trop bon. Et c’était bien plus simple et rapide que je le pensais. Et sans machine à pain en plus 🙂
J’ai choisi de faire du pain multicéréales, mais vous pouvez changer la farine et faire un pain blanc classique. A vous de choisir !

A vous donc de faire votre pain multicéréales maison

pain-multicereale-6
1. Pour commencer, mélanger 500g de farine avec 10g de sel.
2. J’ai choisi une farine multicéréales mais choisissez une qui vous convient, spéciale pain.
3. Faire un puit au centre et ajouter 2 sachets de levure et 300 ml d’eau tiède. J’ai choisissez de faire le mélange avant, mais c’est comme vous le sentez.
4. Pétrir la pâte pendant 5 minutes.
pain-multicereale-2
5. Faire lever pendant 30min devant une source de chaleur. En hiver, je conseille de le mettre dans le four, à chaleur tournante sur 30° environ.
6. Mettre de la farine sur votre plan de travail et y déposer votre pâte. Et l’aplatir en “carré” ou du moins avec les 4 côtés à peu près égaux.
7. Rabattre les 4 “pointes” du carré au centre
8. Puis les 4 nouvelles pointes.
pain-multicereale-3
9. Retourner la pâte et l’arrondir pour former une belle boule bien ronde.
10. Poser sur une feuille de cuisson, et recouvrir légèrement d’huile et d’un saladier.
11. Laisser monter pendant 40min.
12. Une fois que la pâte a bien levée, entailler la pâte à différents endroits.
Moi j’ai eu la main un peu lourde 🙂 Mais faites comme vous le sentez !
pain-multicereale-4
13. Fariner. Penser à mettre un petit récipient avec de l’eau à coté. Puis enfourner pendant une vingtaine de minutes à 220°.
14. Une fois que c’est bien doré, c’est prêt !
pain-multicereale-7
pain-multicereale-5

Bon appétit, et n’hésitez pas à me montrer vos réalisations !

Xoxo

Rendez-vous sur Hellocoton !

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Mathilda March 14, 2015 at 11:16 am

    Ca a l’air délicieux! Je n’ai jamais essayé de faire mon pain moi même!

    • Reply tofashionandbeyond March 16, 2015 at 11:02 am

      Moi c’était la seconde fois, mais je recommencerai très vite ! 🙂

    Leave a Reply

    *